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Huerto Casero de Quiquet El huerto casero de Quiquet , es el huerto urbano de un grauero pescador jubilado.  Un huerto casero es una for...

lunes, 2 de enero de 2017

Repollo

Repollo

El repollo, col repollo o col cerrada (Brassica oleracea var. capitata L.) es una planta comestible de la familia de las Brasicáceas, y una planta herbácea bienal, las hojas son lisas y forman un característico cogollo muy compacto, y se le conoce como repollo blanco o verde para diferenciarlo de la lombarda que se le conoce como repollo morado. 

Las diferentes variedades de repollos se obtuvieron a partir de la especie silvestre mediante cruces y selección para adaptarlas a diferentes condiciones climáticas de cada país.
 
Las variedades disponibles son:
El Repollo verde: las hojas exteriores son verdes oscuras y las interiores van de verde pálido a verde claro.
El Repollo rizado: enrollado o rizado, con líneas onduladas verde-azul en las hojas. 
El Repollo colorado o morado la (lombarda): esta variedad es generalmente más pequeña y más densa que las variedades de repollo para cabezas verdes. El sabor del repollo morado o "Lombarda" es levemente picante y es muy susceptible al cambio de color de las hojas.
El Repollo es una planta originaria de Europa, aunque se cultiva en todo el mundo, se usa como alimento y medicamento desde hace más de 2.000 años. Al parecer fue cultivada por los egipcios en el 2.500 años A.C., y posteriormente por los griegos. En la Antigüedad era considerada como una planta digestiva capaz de combatir la embriaguez.
Se puede consumir cocinado, encurtido o crudo en ensalada, también se puede conservar cocido y, congelar tras el escaldarlo e incluso preparar como chucrut que es (col fermentada que se utiliza como condimento o acompañamiento).

Como todas las coles, el repollo es una buena fuente de vitamina C, A, B12, D, y E. también tiene  y folatos.
También contiene minerales como el potasio, hierro, fósforo manganeso zinc y, en menor cantidad, de calcio. También es muy importante su contenido en fibra soluble e insoluble que favorece el tránsito intestinal y ayuda a combatir el estreñimiento, además de prevenir diversas enfermedades.
También contiene fitonutrientes (glucosinolatos/isotiocianatos/indoles), que le confieren propiedades preventivas sobre diversos tipos de cáncer. Concretamente, el consumo de vegetales del género Brassica se ha asociado con un menor riesgo de sufrir cáncer de pulmón, próstata y mama, inhibiendo también el desarrollo de otros tumores relacionados con el tracto gastrointestinal estómago, hígado, colon.
Algunas investigaciones han demostrado que inhiben las mutaciones celulares precancerosas, la presencia de fibra y micronutrientes, como la vitamina C y el selenio, pueden tener una interacción medicamentosa en la protección contra agentes cancerígenos.
A pesar de que su composición presentan múltiples efectos beneficiosos para la salud y el organismo, hay que tener en cuenta que los compuestos bociógenos que contienen, pueden producir inflamación de la glándula tiroides, impidiendo la asimilación del yodo.
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Como plantar repollo

Como plantar repollo

Para plantar el repollo existen dos épocas recomendadas  principios del otoño hasta finales del invierno o principios de primavera, aunque el repollo cuando suban las temperaturas es lo más normal que se abra y florezca.

El repollo como todas las coles son de familia de las crucíferas, y también las podemos plantar en cubos y macetas en nuestro huerto casero, cuando se termina la cosecha de tomates y pimientos podemos preparar unos cuantos cubos para estas coles.
Yo personalmente he comprando las plántulas de repollo ya crecidas en el puesto del mercadillos local, en vez de sembrarlo en semillero. En el Grao de Castellón todos los viernes hay un puesto donde hay variedad de coles y otros tos de hortalizas de temporada.

No debemos olvidarnos de lo importante que es  el riego para las coles como el repollo y en general todas las crucíferas requieren bastante riego y humedad en el sustrato y más si están en macetas o cubos, aunque en otoño e invierno muy buena época ya que por lo menos las macetas se mantienen más húmedas ya que es época de lluvias, pero no esta mal que le pongamos un sistema de riego continuo de capilar para que las coles absorban el agua necesaria que necesiten y no os olvidéis de abonar de cuando en cuando sin pasarse.
Sistema de riego capilar para coles

Repollo que sigue creciendo en un cubo

Las coles son atacadas por varias plagas una de ellas y más visibles es el pulgón y la mosca blanca.
El pulgón de la col hace que la hoja se enrolle al  succionar la savia y pueden transmitir a la planta varias enfermedades, por eso al ver alguno tendremos que dar un remedio, el más efectivo ecológico y casero es diluir 2 cucharadas de jabón potásico en 1 litro de agua. Cogéis una vaso de agua y la calentáis para diluir el jabón potásico y luego le añades el resto en el pulverizador y pulverizáis las zonas afectadas.

También le puede afectar la mosca blanca que no solo se alimenta de la savia de la planta si no que también le puede transmitir enfermedades, la mejor manera de combatirla es mediante  las placas cromáticas que son muy eficaces para este tipo de insectos, y que pronto pondré un enlace y vídeo como puedes construirlas tu mismo fácilmente en tu casa.

Las coles son atacadas por varias enfermedades entre ellas la esclerotiniosis, podredumbre negra, mildiu, alternariosis, rotura de pella , virosis.
Hojas enfermas de: esclerotiniosis,  virosis,  podredumbre negra
       
Hojas enfermas de: rotura de pella,  alternariosis,  mildiu

En este enlace podéis ver cada una de las enfermedades realizado por el Ing. Agr. Beatriz A. Gonzalez - Departamento de Tecnología, Universidad Nacional de Lujan, Buenos Aires, Argentina:
http://www.patologiavegetal.unlu.edu.ar/?q=node/32

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