La Verdolaga (portulaca oleracea), es una planta silvestre que yo no tengo en mi huerto en macetas, pero si tenia mi padre en su huerta, y esas tres jardineras y otros lugares del Grau, es una planta muy valiosa, desde el punto de vista nutricional, además de una hierba medicinal conocida desde la antigüedad aunque nosotros nunca le hemos dado importancia. Crece de forma silvestre entre los campos y caminos, se considerada como una mala hierba, pero es muy usada para alimentar al ganado en muchas partes del mundo, se puede cultivar fácilmente incluso en macetas en casa si queréis.
La verdolaga es muy nutritiva, destaca sobre todo porque es una de las verduras más ricas en omega-3, es rica en mucílago, vitaminas C, E, provitamina A, B1, B2, B3, alanita, arginina, histidina, isoleucina, valina, calcio, hierro, magnesio y potasio entre otros minerales.
El cenizo (chenopodium album) es una planta silvestre de la familia de las quenopodiáceas que puede medir hasta los 2 m de altura. Es erecta y ramificada, tiene unas raíces bastante robusta, los tallos son estriados longitudinalmente y con bandas longitudinales alternadamente blanquecinas y verdes.
Las hojas del cenizo tienen un sabor parecido a las espinacas, sus hojas se pueden comer crudas o cocidas, pero como las espinacas, contienen oxalatos solubles que no se tienen que consumir en exceso porque son perjudiciales para los riñones producen cálculos renales por el oxalato de calcio. Las semillas también son comestibles, pero antes se tienen que cocer bien y tirar el líquido y así eliminar las saponinas.
El cenizo es una fuente de fibra dietética con un elevado contenido de K, Ca, Mg y Fe, y vitamina C.
La rabaniza o ravanell (diplotaxis erucoides) es una planta herbácea con hojas irregulares y flores blancas de 4 pétalos con disposición en cruz, 6 estambres en 2 niveles. Presenta cáliz y estambres en la misma flor, también hay sépalos.
Se trata de una planta comestible, aunque en la actualidad su uso culinario es más bien reducido, sus semillas son conocidas popularmente como "wasabi mediterráneo" y las hojas tienen un sabor entre el de la rúcula y el de la mostaza.
La rabaniza es una hierba muy rica en vitamina C, tónica, diurética y depurativa. También cura infecciones urinarias, propiedad típica de las crucíferas.
El Bledo (amaranthus retroflexus) es una hierba anual erecta que puede alcanzar una altura a los 2 metros. La inflorescencia es un grande y denso racimo de flores intercaladas con brácteas espinosas de color verde.
El Bledo (amaranthus retroflexus)
La planta es venenosa para el ganado y los cerdos cuando se comen en grandes cantidades durante varios días, causando la nefro-toxicidad. A pesar de que la planta tiene un alto contenido de nitratos en general, las suaves hojas jóvenes y las semillas son aptos para el consumo humano.
El bledo es una planta con semillas, flores y hojas comestibles y muy beneficiosas para la salud. Aporta ácido fólico y otras vitaminas como A, B2 y C; minerales como hierro, calcio, magnesio, potasio, sodio y fósforo, y aminoácidos como lisina y metionina.
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