martes, 28 de noviembre de 2017

Como hacer aceite de oliva virgen de romero con nuestro huerto

Como hacer aceite de oliva virgen con romero de nuestro huerto

Como hacer aceite de oliva con romero de nuestro huerto casero



Es muy sencillo como podréis ver:
Se colocan  los trocitos de ramitas de romero casero directamente en un recipiente en aceite de oliva virgen frió, o bien también lo podéis poner en aceite un poco caliente, luego se introducen dentro del frasco de vidrio reciclado y se deja macerar.

El aceite de romero se puede utilizar para cocinar igual que cualquier otro aceite, pero posee un aroma especial un olor muy acentuado por la esencia del romero y también para hacer masajes.

Propiedades
El aceite de romero presenta muchas propiedades que ayudan a aliviar los problemas respiratorios y dolores musculares, entre otras dolencias y tiene una multitud de propiedades y beneficios para nuestra salud y para el organismo  además de su excelente aroma

El aceite de romero también tiene propiedades antisépticas y antibióticas, puede aplicarse cuando hay heridas superficiales, cortes domésticos, etc. es un buen cicatrizante, y evita que las bacterias o la suciedad penetren en la erosión de la piel y puedan ocasionar infección.
El aceite de romero elaborado con aceite de oliva Suele emplearse con frecuencia en tratamientos de aromaterapia, ya que resulta muy útil para tratar tanto dolencias físicas como desequilibrios emocionales.
Este aceite se puede utilizar para aliñar ensaladas y tostadas, para cocinar y además es muy utilizado en la elaboración de platos de cocina italiana, como focaccine, crostini, pizza, etc.

Como se prepara:
Pues como he dicho antes,

  • Tomaremos trocitos de ramitas de romero y directamente lo introduciremos en un recipiente en aceite de oliva virgen
  • En un frasco de cristal verteremos un poco menos de lo que cabe en el recipiente reciclado de conservas de aceite de oliva virgen y añadiremos el romero y luego lo rellenaremos más.
  • Dejaremos este aceite preparado durante unas dos o tres semanas en un lugar cálido, donde no le de la luz y lo agitaremos diariamente.
  • Transcurridos los dos semanas, filtraremos con un colador el aceite ya estará listo para guardar en unos tarros en el armario o en la despensa que no le de la luz.
Recomendación
Los aceites se conservan mucho mejor sin que les de la luz, o si no, es recomendable cubrir el frasco con papel de aluminio o similar para su mejor conservación.

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    viernes, 24 de noviembre de 2017

    Como cultivar espinacas en cubos o macetas

    Como cultivar espinacas en cubos o macetas

    Las espinacas (Spinacia oleracea) son unas plantas que se pueden plantar muy bien cubos o macetas, tanto en interior como en exterior. Es un verdura de hojas comestibles, de color verde muy oscuro y que podemos cultivarlas en casa junto a nuestras hierbas aromáticas, en la repisa de la ventana de nuestra cocina, balcón o terraza. Si aprendes a cultivar espinacas en cubos o macetas, las tendrás siempre a mano y listas para usar en tus platos y o bien en ensaladas que es como lo suelo hacer yo.
    Espinacas en cubos

    Sembrando espinacas en semilleros
    Siembra las semillas directamente en los cubos o las macetas elegidas por ti, las semillas no las entierres mucho a menos de 1 cm en que las cubra es más suficiente. Entre 10 y 14 días tras la siembra comenzarán a germinar las semillas, si lo haces en un semillero espera a que cada plántula tenga 2 ó 3 hojas verdaderas para poder trasplantarlas.

    Yo uso cubos de 12 litros aunque las puedes sembrar en cualquier recipiente, al principio usaba garrafas recicladas, y envases de tetrabrik en huerto vertical es conveniente dejar entre las semillas o plántulas un espacio de entre 5 y 15 cm, según como las vayamos a cosechar o tiernas para las ensaladas o ya bien crecidas.

    Puedes cultivar espinacas en tu casa durante todo el año, no soportan mucha calor es cuando espigan y se alargan, en otoño e invierno tendrás que buscar un lugar soleado aunque yo he cosechado espinacas en la sobra pero les gusta el sol para hacer la fotosíntesis ya que las plantas necesitan de la clorofila, que es una sustancia de color verde que tienen en las hojas. Es la encargada de absorber la luz adecuada para realizar este proceso. A su vez, la clorofila es responsable del característico color verde de las plantas, pero las puedes tener el resto del año en un lugar donde tengan sombra por la tarde.
    En climas muy cálidos incluso es conveniente cultivarlas prácticamente a la sombra por lo que os he explicado de que no aguantan mucha calor. El suelo ideal para el cultivo de las espinacas debe ser suelto, neutro pero yo uso sustrato mezclado con perlita y vermiculita para que este más suelto y no este tan compacto y retenga bien la humedad. Aunque debe estar bien drenado para evitar problemas de encharcamiento que no harán más que facilitar la aparición de enfermedades como hongos y podredumbre, para ello yo uso arcilla expandida en el fondo de los cubos, son bolas de arcilla natural de tamaño regular son unas bolitas obtenidas a altas temperaturas, es un producto de alta porosidad, homogéneo, ligero, y drenante, es capaz de retener los nutrientes y evitar el apelmazamiento de los sustratos.

    Cuando las riegues evita mojar las hojas y procura empapar bien el suelo, ya que el suelo debe mantener un grado de humedad constante, necesitan nutrientes ricos en nitrógeno al tratarse de una verdura de hoja, lo más saludable para ellas es añadir estiércol curado o compost al sustrato como nutriente. Yo suelo usar mi propio compost casero. Yo suelo tener riego capilar al cordón descubierto o riego capilar con cordón cubierto y la planta absorbe que agua que necesita.


    Las espinacas son verduras de hoja verde, y contienen muchas vitaminas entre ellas la  vitamina A, K, E, C, B2, B6y también muchos minerales como el magnesio, manganeso, hierro, calcio, potasio fósforo, zinc, y cobre. Las espinacas es una muy buena fuente de fibra dietética, además, es una buena fuente de selenio, niacina y ácidos grasos omega 3.

    Las espinacas contienen flavonoides que actúan como antioxidantes que protegen el cuerpo de los radicales libres que actúan como sustancias anti-cancerosas, es un alimento saludable buenas para el corazón ya que los antioxidantes que contiene  ayudan a reducir la cantidad de radicales libres en el cuerpo, sirven para evitar que el colesterol malo y que aumente la salud cardiovascular.

    La espinaca es una excelente fuente de hierro, que forma parte del grupo (hemo o hem) que forma parte de la hemoglobina y la mioglobina, son proteínas que transportan y almacenan oxígeno en nuestro organismo. La mioglobina juega un papel fundamental en el transporte y el almacenamiento de oxígeno en las células musculares, regulando el oxígeno de acuerdo a la demanda de los músculos cuando entran en acción. La hemoglobina, proteína de las sangre, transporta el oxígeno desde los pulmones hacia el resto del organismo.

    Yo suelo cosecharlas tiernas cortando las hojas con tijeras para usar en ensaladas, y las dejo que vayan haciendo más hojas, pero también las puedes cosechar ya grandes.

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    jueves, 23 de noviembre de 2017

    Enraizador natural casero con Canela

    Enraizador natural casero con Canela

    La canela es uno de los enraizantes naturales que podéis tener a mano en casa, es muy sencillo de utilizar y a mi en particular me ha da unos buenos resultados.

    Las hormonas de enraizamiento son te pueden ayudar a que salgan más rápido las raíces a tus esquejes, y también los protegen de posibles ataques de hongos y a tus esquejes les ayudan a tener unas raíces mas sanas y fuertes.

    ¿Que son las hormonas de enraizamiento?
    Las hormonas de enraizamiento son unos productos que se utilizan para enraizar esquejes.
    Este producto químico o natural favorece el enraizamiento y sirve tanto para plántulas como para esquejes de toda clase. Es muy utilizado para multiplicar la genética de una planta madre cortando unas pequeñas ramitas, para hacer esquejes de muchas otras plantas, como romero, geranios, tomates, etc. En el mercado puedes encontrar muchos enraizantes, hay en polvo, en gel y también líquidos.

    Por regla general los enraizantes tienen propiedades fungicidas como la canela, esta tiene propiedades antibacterianas por lo que te ayudara a proteger tus esquejes contra los hongos, todo el mundo suele tener canela en casa para enraizar nuestros esquejes, y lo mejor de la canela es que a parte de enraizar también protegemos de ataques de hongos y bacterias a nuestros esquejes,  nuestras futuras plantas.

    Enraizante liquido de canela

    La canela la podemos comprar en cualquier supermercado, se vende en polvo como en rama, pero en nuestro caso la utilizaremos para los esquejes en polvo.

    La forma de empleo es igual o muy similar a otros enraizantes en polvo,  los esquejes, los debes de mojar un poco la parte en la que quieres poner el enraizante y luego simplemente pones el polvo de canela en esa parte del esqueje y la plantas en el sustrato.
    También lo puedes hacer con agua, necesitas 500 ml de agua y dos o tres cucharaditas de canela, calientas el agua y coges un frasco de cristal y echa la canela y añade el agua caliente. Déjalo reposar durante 12 o 18 horas, lo cuelas y lo puedes utilizar durante los 3 ó 4 próximos días. Si lo tienes que utilizar en plantulas  debes diluir esa cantidad obtenida por la misma cantidad de agua.

    Mirar este vídeo son esquejes de geranios colocando enraizador de canela
    Cuando metas el esqueje en el sustrato debes tener cuidado de no arrastrar para hacia dentro para no quitar el polvo de canela,  lo mejor es hacer un agujerito suficientemente ancho con un palo o con el dedo para poder meter el tronco del esqueje sin que roce con el sustrato, de este modo conseguiremos que el polvo de canela quede bien pegado por toda la parte del tronco del esqueje que debe sacar las raíces.


    Como ya ves es muy sencillo de utilizar y fácil de conseguir natural y barato.
    Si te interesa, otros enraizantes naturales puedes ver como se hace el enraizante de lentejas también muy bueno y barato.
    Próximamente pondré alguno más y cual es más rápido en enraizar un esqueje.

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      miércoles, 22 de noviembre de 2017

      Una forma de abonar tu huerto de casa sin químicos

      Una forma de abonar tu huerto de casa sin químicos

      Como ya sabréis para abonar vuestro huerto casero sin químicos hay una gran variedad de opciones.

      Yo he usado diferentes abonos de venta en comercio y que No huelen como son, la enmienda orgánica húmica, y humus de lombriz, los dos me han ido muy bien, aparte todo el aporte que yo les he dado, como te de plátano y te de patata, pudin de pieles de plátano y patata mas cascaras de huevo, pieles de plátano y posos de café.


      También de todas las sobras vegetales de casa hago mi compost casero ya ya no compro de ninguna clase y de momento funciona muy bien, y espero aprovechar todos los desperdicios de casa en vez de tirarlos a la basura, los vegetales todos sirven y no huelen.
             
      Me decidí ha hacer mi compost porque fui a comprar enmienda orgánica húmica y me dijeron que no tenían que solo tenían estiércol de oveja, y en una terraza no pongo abono que huela esto lo tengo muy claro.
      También he probado enraizante de lentejas, porque lo vi por Internet y le da un buen a porte a mis plantas de minerales y hace que las plantas enraícen antes y crezcan más.

      He hecho una entrada sobre el enraizante de lentejas como ya habréis visto va genial, igual que el de canela que también funciona muy bien, pero he estado indagando sobre los minerales de lo que uso de aportación extra, y me he quedado sorprendido. ¡¡¡Ahora os lo comento!!!

      Os expondré los minerales del plátano, ya que uso pieles de los desperdicios de casa, de las lentejas, garbanzos y alubias blancas y pintas, ¿Porque lo digo? Ahora lo veréis...

      El fósforo y el potasio son unos minerales muy necesarios para las plantas como hay otros, pero esos dos los podemos encontrar en casa, productos ecológicos y que podemos usar de suplemento natural.

      Minerales del Plátano
      Minerales del plátano por cada 100gr.
      Mineral
      Cantidad
      Mineral
      Cantidad
      Aluminio
      0 ug.
      Fósforo
      23 mg.
      Azufre
      0 mg.
      Hierro
      0,59 mg.
      Bromo
      0,03 ug.
      Yodo
      2,40 mg.
      Calcio
      7,30 mg.
      Magnesio
      36,40mg.
      Zinc
      0,21 mg.
      Manganeso
      0,29 mg.
      Cloro
      109 mg.
      Níquel
      10 ug.
      Cobalto
      0 ug.
      Potasio
      370 mg.
      Cobre
      0,11 mg.
      Selenio
      1,40 ug.
      Cromo
      2 ug.
      Sodio
      1 mg.
      Flúor
      14 ug.



      Minerales de las lentejas
      Minerales de las lentejas por cada 100gr.
      Mineral
      Cantidad
      Mineral
      Cantidad
      Aluminio
      0 ug.
      Fósforo
      411 mg.
      Azufre
      0 mg.
      Hierro
      8,20 mg.
      Bromo
      0 ug.
      Yodo
      1,50 mg.
      Calcio
      70 mg.
      Magnesio
      129 mg.
      Zinc
      3,10 mg.
      Manganeso
      1,50 mg.
      Cloro
      84 mg.
      Níquel
      303 ug.
      Cobalto
      16 ug.
      Potasio
      837 mg.
      Cobre
      0,74 mg.
      Selenio
      9,90 ug.
      Cromo
      5,10 ug.
      Sodio
      24 mg.
      Flúor
      26 ug.



      Minerales de los garbanzos
      Minerales de los garbanzos por cada 100gr.
      Mineral
      Cantidad
      Mineral
      Cantidad
      Aluminio
      0 ug.
      Fósforo
      332 mg.
      Azufre
      0 mg.
      Hierro
      6,80 mg.
      Bromo
      0 ug.
      Yodo
      1,50 mg.
      Calcio
      143 mg.
      Magnesio
      122 mg.
      Zinc
      3,43 mg.
      Manganeso
      2,70 mg.
      Cloro
      80 mg.
      Níquel
      160 ug.
      Cobalto
      11 ug.
      Potasio
      875 mg.
      Cobre
      0,84 mg.
      Selenio
      8,20 ug.
      Cromo
      5,10 ug.
      Sodio
      25 mg.
      Flúor
      0 ug.



      Minerales de las alubias blancas
      Minerales de las alubias blancas por cada 100gr.
      Mineral
      Cantidad
      Mineral
      Cantidad
      Aluminio
      0 ug.
      Fósforo
      426 mg.
      Azufre
      0 mg.
      Hierro
      6,20 mg.
      Bromo
      0 ug.
      Yodo
      1,80 mg.
      Calcio
      113 mg.
      Magnesio
      140 mg.
      Zinc
      2,60 mg.
      Manganeso
      1,60 mg.
      Cloro
      47 mg.
      Níquel
      183 ug.
      Cobalto
      5,20 ug.
      Potasio
      1337 mg.
      Cobre
      0,98 mg.
      Selenio
      12,80 ug.
      Cromo
      20 ug.
      Sodio
      15 mg.
      Flúor
      95 ug.



      Minerales de las alubias pintas
      Minerales de las alubias pintas por cada 100gr.
      Mineral
      Cantidad
      Mineral
      Cantidad
      Aluminio
      0 ug.
      Fósforo
      407 mg.
      Azufre
      0 mg.
      Hierro
      8,20 mg.
      Bromo
      0 ug.
      Yodo
      2 mg.
      Calcio
      143 mg.
      Magnesio
      140 mg.
      Zinc
      2,79 mg.
      Manganeso
      1,02 mg.
      Cloro
      0 mg.
      Níquel
      0 ug.
      Cobalto
      5,20 ug.
      Potasio
      1406 mg.
      Cobre
      0,98 mg.
      Selenio
      3,200 ug.
      Cromo
      0 ug.
      Sodio
      24 mg.
      Flúor
      95 ug.


      Como podréis ver las alubias pintas son lo que más fósforo y potasio tienen, el plátano que tiene la fama de tener mucho potasio se queda mucho por detrás, y el potasio como el fósforo son muy esenciales para la floración y que engorden los frutos.

       

      Eso quiere decir que hay que comer más judías blancas y pintas.
      El potasio es muy bueno ya que promueve el desarrollo celular y en parte es almacenado a nivel muscular.
      Y el Fósforo, ayuda en el transporte de oxígeno al cerebro.

      Pues con lo visto en la gran cantidad de fósforo y potasio que tienen la alubias pintas, voy a preparar un suplemento de minerales y enraizante para las hortalizas cuando florezcan y den frutos, (a base de alubias pintas, a ver como funciona ese jugo en mi huerto casero.)

      Lo haré como las lentejas un baso de alubias y cuatro de agua, y de lo que salga que sera sobre un litro, tendré para 10 litros de riego suplemento para que las plantas un suplemento de fósforo y potasio para que tengan flores vigorosas y buenos frutos.

      Ya os iré informando este verano como va el experimento.

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