miércoles, 26 de julio de 2017

Cultivando Apio en cubos

Cultivando Apio en cubos

Apium (apio) es un género de cerca de 20 especies de fanerógamas de la familia Apiaceae, y pertenece a la misma familia del perejil, puede crecer un poco más de un pie de altura. El Apio es oriundo de la zona y dieta mediterránea, Europa y África.
Semillas del apio que me dio una amiga

Una de las ventajas que tiene el apio es que tanto las hojas, el tallo como las semillas y las raíces se pueden utilizar, el apio fue utilizado como planta medicinal pero más adelante fue ganando más popularidad como alimento de consumo diario en la cocina mediterránea.

Este año vamos a plantar el apio en cubos, y en vez de uno he plantado cuatro plántulas en cada cubo del semillero que hice, aun me han sobrado, pero creo que con 8 plantas para casa hay más que suficiente.

 Recién plantadas y ya cogidas al sustrato y creciendo
El apio se cultiva con facilidad, su cultivo y uso aumenta en el centro y el norte de Europa, donde en algunos países centroeuropeos goza de gran categoría culinaria. La raíz del apio se puede utilizar cruda o cocida.






El apio tiene increíbles propiedades y beneficios para adelgazar: 
Debido a su bajo contenido calórico, el apio es común en la dietas. A diferencia de algunas verduras, el apio conserva la mayoría de sus nutrientes aún después de haber sido cocinado al vapor (manteniendo entre el 83% y 99% de sus antioxidantes). Es una fuente importante de vitamina K – una sola taza contiene el 30% de la ingesta diaria recomendada- así como de ácido fólico, fibra y potasio. También contiene vitaminas A, C Y B.

El Apio también regula el colesterol y la presión sanguínea y la fibra del apio ayuda a eliminar el exceso de colesterol en los intestinos, el apio reduce los niveles de colesterol dañino en un 7% y la presión arterial en un 14 %. y favorece la pérdida de peso, simplemente consumir más fibra ayuda a bajar de peso.

El apio tiene propiedades antiinflamatorias,  los antioxidantes del apio ayudan a reducir la inflamación y reduce la acidez estomacal, el apio es un antiguo remedio muy popular para reducir la acidez estomacal. Los médicos recomienda una dieta rica en apio para pacientes que sufren de reflujo estomacales.

Una taza de apio aporta sobre el 6% de la ingesta diaria recomendad de fibra, la cual ayuda a regular los movimientos intestinales y evitar el estreñimiento, el apio contiene altos niveles de androstenona y androstenol.
Conforme vayan creciendo iré colgando fotos

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    lunes, 17 de julio de 2017

    Vamos a Intentar hacer compost en un cubo

    Vamos a Intentar hacer compost en un cubo


    Desperdicios vegetales troceados

    Todos los desperdicios vegetales de casa los vamos ha hacer a trocitos y vamos a intentar hacer nuestro abono comopost en un cubo de los que suelo sembrar mis hortalizas.

    Bajo de todo para tapar los agujeros he puesto dos servilletas de papel, luego lo he cubierto de sustrato y ha si sucesivamente haciendo capas, luego lo dejaremos por un tiempo a ver que sale del experimento.
    Cuando tenia mi padre un trocito de terreno en un rincón de la huerta teníamos un cajón para hacer nuestro compost, que mezclavamos con estiércol de animales.

     1ª capa
     2ª capa
    3ª capa
    Pues así sucesivamente iremos cubriendo capa tras capa hasta llenar el cubo y lo dejaremos que se descomponga poco a poco. Todos los vegetales son buenos para hacer vuestro abono casero hay que reciclar todo lo que se pueda para nuestro huerto casero.
    Ya falta menos para llenarlo, compost casero abono vegetal para nuestras plantas
    Cuando este lleno cubriremos de sustrato y lo tapare con una bolsa de plástico de basura para que se vaya convirtiendo en compost.

    Cubo ya lleno
    Ya colgare alguna foto más del resultado de este tipo de abono casero.
    La 2ª vez que lo hice 
    Sobre 2 o 3 meses ya esta bueno para abonar, hay que trocear todos los vegetales

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      Remolacha roja

      Remolacha roja

      La remolacha es una planta originaria de la parte sur del continente europeo, se encuentra sobre todo en zonas próximas al Mediterráneo, en la costa atlántica de Europa, la India y la zona norte del continente africano.

      Se cultiva por su raíz, pero no solamente se aprovecha  la raíz, si también sus hojas para ensaladas, tortillas, e hervidas solamente, su recolección se realiza desde el 1,5 a los 3 ó 4 meses de la siembra.
      La remolacha la podéis sembrar en vuestra casa, en macetas o cubos como lo he hecho yo, solo tenéis que hacer la mezcla de sustrato adecuada como hago yo, y ya veréis que remolachas más majas recolectáis.
      Mezclando el sustrato, vermiculita, perlita y humus de lombriz

      Mis remolachas rojas de ensaladas

      La remolacha roja tiene un gran aporte de folatos, vitaminas del grupo B, tales como la B1, B2, B3, B6, también contiene vitamina C, potasio, carotenos, y azucares en forma de sacarosa.

      Reduce el colesterol y la diabetes, la gran cantidad de antioxidante que contiene la remolacha ayuda a bloquear los radicales libres, bajando el colesterol malo en el organismo, y las fibras solubles que contiene mantienen los niveles de azúcar en sangre.
      Si queréis saber un poco más de sus propiedades y beneficios entrar en este enlace de abajo:
      http://lasabuelasunmundodesabiduria.blogspot.com.es/2017/02/poder-curativo-de-la-remolacha-roja.html
      Remolacha preparada de forma casera para ensaladas
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